Aktuelles/Termine/ Infos für Eltern

Information vom 20.05.2020: Wiedereröffnung der LVR-Christy-Brown-Schule

Endlich ist es wieder so weit.

In Kürze werden wir die LVR-Christy-Brown-Schule wieder öffnen. Der genaue Zeitpunkt steht noch nicht fest.

Die Klassenteams werden zu weiteren Planung die Eltern kontaktieren.

Lesen Sie bitte dazu auch die aktuellen Informationen in den Schulmails des Ministeriums für Schule und Bildung NRW (Link unten).

Sollten Sie darüber hinaus Fragen haben, melden Sie sich bitte bei den Klassenteams oder direkt bei der Schulleitung.

Information des Ministeriums für Schule und Bildung NRW vom 05.05.2020

Schulmail Nr. 19: Wiederaufnahme des Unterrichts an den Förderschulen

Die Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts gilt grundsätzlich auch für die 4. Klassen der Förderschulen.

Ausgenommen sind jedoch derzeit noch die Förderschulen mit den Förderschwerpunkten Geistige Entwicklung sowie körperliche und motorische Entwicklung.

Über die Rahmenbedingungen und möglicherweise besonderen Vorgaben für eine Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts an diesen Förderschulen werden wir noch in dieser Woche Gespräche mit Interessenvertretungen von Eltern, Lehrern sowie Schulträgern führen. Zudem lassen wir uns hierbei unter dem Gesichtspunkt des Gesundheitsschutzes wissenschaftlich gesondert beraten.

AKTUELLE INFORMATION DER SCHULLEITUNG VOM 02.05.2020

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Am Freitag erhielten wir neue Mitteilungen aus dem Ministerium.
Für einige Förderschulen beginnt, genau wie an den Grundschulen, teilweise wieder der Unterricht; in den Förderschulen für körperliche und motorische Entwicklung ausdrücklich noch nicht.

Ab wann und in welcher Form an unserer Schule der Unterricht wiederaufgenommen wird, steht noch nicht fest. Hierzu wird in der kommenden Woche beraten.
Es ist gerade an unserer Schulform schwierig, die geforderten Hygienemaßnahmen einzuhalten (Abstand halten, regelmäßiges Händewaschen, Mundschutz tragen, Nies- und Hustenetikette befolgen).
Die Notbetreuung wird weiter fortgesetzt. Sollten Sie hierzu Fragen haben, rufen Sie im Sekretariat der Schule an.

Den Link zu den Anträgen und den berechtigten Berufsgruppen finden Sie weiter unten auf dieser Seite (BILDUNGSPORTAL NRW).

Auch der Unterricht für die Schülerinnen und Schüler, die in Klasse 10 einen Abschluss anstreben findet weiter statt.

Wir werden Sie weiterhin auf dieser Seite informieren.

Viele liebe Grüße an die Schülerinnen und Schüler.

Katja Schmidt-Holze - Schulleiterin

Olaf Peters - Stellvertretender Schulleiter

Eltern-Info von der Schulleitung

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir möchten uns als Schulleitungsteam auf diesem Wege gerne in diesen außergewöhnlichen Zeiten bei Ihnen melden.

Wir hoffen es geht Ihnen und Ihren Familien gesundheitlich gut und Sie können vielleicht auch das ein oder andere positive an dieser Zeit finden.

Wir als Schule haben weiterhin mindestens bis zum 03.05.2020 geschlossen, zu diesem Termin erhalten wir weitere Anweisungen aus dem Ministerium. Nun schon in der dritten Woche findet eine Notgruppe statt, in der Schülerinnen und Schüler der Christy-Brown-Schule betreut werden, deren Eltern in systemrelevanten Berufen arbeiten.

Ab Montag den 04.05.2020 werden drei Abschlussschüler in einer Kleingruppe bis mittags unterrichtet, um sie auf ihren Schulabschluss vorzubereiten.Alle anderen Schülerinnen und Schüler werden auf unterschiedlichen Wegen von ihren Lehrerinnen und Lehrern unterstützt:

Die Kolleginnen und Kollegen treten in telefonischen Kontakt mit Ihnen und Ihren Kindern und versorgen Sie regelmäßig per Post oder per Mail mit Arbeitsmaterialien.

Wir sind weiterhin montags bis freitags in der Zeit von 8.00 – 15.00 Uhr telefonisch für Sie unter 0203/519660 zu erreichen.

Bitte kommen Sie nicht persönlich in die Schule. Falls Sie Gegenstände ihrer Kinder aus der Schule abholen möchten, melden Sie sich bitte telefonisch im Sekretariat an. Aus Hygienegründen ist die Schule bis auf Weiteres gesperrt.

Katja Schmidt-Holze (Schulleiterin)

Olaf Peters (stellvertr. Schulleiter)

INFORMATIONEN ZUM UMGANG MIT DEM CORONA-VIRUS AN SCHULEN VOM 17.04.:

Die LVR-Christy-Brown-Schule bleibt vorerst bis zum 4. Mai 2020 geschlossen.
Weitere Informationen hierzu erhalten sie ab dem 03. Mai 2020.

Notbetreuung
Solange es gerade für die jüngeren Schülerinnen und Schüler keinen geregelten Unterricht geben kann, wird das bewährte Notbetreuungsangebot aufrechterhalten.
Es soll zudem ab dem 23. April 2020 um weitere Bedarfsgruppen erweitert werden, um auch denjenigen Eltern ein Angebot machen zu können, die aufgrund des Wiedereinstiegs wieder an ihre Arbeitsplätze zurückkehren. Hierzu werden Sie in der nächsten Woche weitere Informationen erhalten.
Abschlussklassen
Schülerinnen und Schüler, die in der Klasse 10 einen Abschluss nach HS 9 erwerben wollen oder im Bildungsgang Lernen beschult werden können, ab dem kommenden Donnerstag 23.04.2020 wieder mit dem Unterricht beginnen. Grundvoraussetzung dafür ist das diese gesund sind und nicht zu einer Risikogruppe gehören. Die Eltern, die dies betrifft, werden von der Schule informiert.

Wir sind ab dem 20.04.2020 ab 8.00 Uhr in der Schule und per Mail erreichbar.

christy-brown-schule-duisburg@lvr.de

"Kein Kind zurücklassen - Inklusion als Einbahnstraße" - Ein Brief der Elternschaft der LVR Christy-Brown-Schule an die Bezirksregierung Düsseldorf

In enger Zusammenarbeit mit der Schulleiterin Frau Reich-Breitbach haben die Klassenpflegschaftsvertreter und deren Stellvertreter im Namen der Elternschaft einen wichtigen Brief mit dem Titel "Kein Kind zurücklassen - Inklusion als Einbahnstraße" an die Bezirksregierung Düsseldorf und das Schulamt der Stadt Duisburg gesendet.