Schulleben

"Vitamin C-BS": Die LVR-Christy-Brown-Schule nimmt am EU-Schulprogramm NRW "Obst und Gemüse" teil.

Bildquelle: "Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen"

Ziele des Programms Schulobst und -gemüse:

Obst und Gemüse schmecken lecker und machen fit für den Schulalltag – kurz: Obst und Gemüse gehören zu einer gesunden Ernährung einfach dazu. Doch der Obst- und insbesondere der Gemüseverzehr von Kindern liegen deutlich unter der von Fachgesellschaften empfohlenen Menge.

Ziel des EU-Schulprogramms ist es daher, mit einer kostenlosen Extra-Portion Vitaminen den Schülerinnen und Schülern Gemüse und Obst wieder schmackhaft zu machen und bereits zu Beginn der Schulzeit ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten nahe zu bringen. Durch die pädagogische Begleitung des Programms sollen die Ernährungskompetenzen der Kinder nachhaltig gefördert werden.

Die LVR-Christy-Brown-Schule kann im Rahmen dieser Aktion ihre Schülerinnen und Schüler regelmäßig mit Obst und Gemüse versorgen, Dies wird von zugelassenen Schulobstlieferanten 1 bis 3 mal pro Woche geliefert. Zubereitet wird das Obst und Gemüse entweder von den Kindern selbst, von engagierten Eltern, oder anderen Personen an der Schule. Die Organisation des Programms vor Ort ist flexibel und individuell möglich. Die Schulen legen fest, was am besten zum Schulalltag passt. Neben dem Verzehr von Obst und Gemüse legt das EU-Schulprogramm einen Schwerpunkt auf begleitende Aktionen, wie z.B. die Thematisierung gesunder Ernährung im Unterricht, die Durchführung eines Projekttages, den Besuch einer Landfrau im Unterricht oder die Besichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes.

(Textquelle: "Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen")

Alles weiteren Informationen gibt es hier:

"Mein Leben in der Krisenzeit" - Die Erstellung eines Schülertagebuchs in Corona-Zeiten

Corona-Tagebuch Vorlage

Liebe Eltern,

eine Situation wie in diesen Wochen ist einzigartig und sehr aufregend für alle Menschen. Bitte helfen Sie Ihrem Kind jeden Tag, dieses Tagebuch zu führen. So entsteht eine Erinnerungsmappe – und die vielen Eindrücke lassen sich so vielleicht auch etwas besser verarbeiten. Schauen Sie dazu gemeinsam die Nachrichten an, lesen Zeitung, informieren sich über das Internet oder führen gemeinsame Gespräche.

Hier die Tagebuch-Vorlage zum Downloaden!

Die "Corona-Tagebuch" - Vorlage als Download (DOC.)